Äpfel im Schlafrock

22 Jan ÄPFEL IM SCHLAFROCK

Download PDF

Zutaten für 4 Stück:

1 ausgewallter, rechteckiger Blätterteig

4 Boskoop Äpfel, geschält

80 g Nüsse ( Haselnüsse oder Mandeln)

50 g Zucker

60 g Rahm

1 TL Zitronensaft

0.5 TL Zimt

Glasur:

ca. 3-4 EL Puderzucker

wenig Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Den Blätterteig in 4 gleich grosse Stücke schneiden.
  4. Die geschälten Äpfel mit Hilfe eines Apfelausstechers in der Mitte vom Kerngehäuse trennen.
  5. Nüsse in den Mixtopf geben und 4 Sekunden / Stufe 8 hacken.
  6. Zucker, Rahm, Zitronensaft und Zimt zugeben und 10 Sekunden / Stufe 4 / Linkslauf mischen.
  7. Die Nussmasse in die Öffnung der Äpfel füllen.
  8. Die gefüllten Äpfel in die Mitte der Blätterteig-Rechtecke setzen.
  9. Die Ränder mit wenig Wasser bestreichen, die Äpfel mit dem Teig einpacken und auf das vorbereitete Backblech setzen.

Backen: In der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. (Evtl. nach 10 Minuten den Ofen auf 200 Grad runterschalten.)

Guss: 3-4 EL Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einer nicht zu dünnen Glasur vermischen und über die noch warmen Äpfel streichen.

Tags:
,
Mira Carletti
miracarletti@gmx.ch