BUTTERMILCH-KASTENBROT

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Zutaten: ( Kastenform ca. 32 cm Länge):

320 g Buttermilch (oder alternativ halb Milch, halb Wasser)

1 EL Malz

1 TL Zucker

30 g Frischhefe

300 g helles Dinkelmehl

100 g Weissmehl

50 g Ruchmehl

50 g Vollkornmehl

1,5 TL Salz

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform mit Backpapier belegen, zur Seite stellen.
  2. Buttermilch, Malz & Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
  3. Hefe zugeben und 10 Sekunden / Stufe 2 mischen.
  4. Die verschiedenen Mehle sowie das Salz zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit einem nassen Tuch bedecken und 1 Stunde aufgehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
  7. Das Brot in den heissen Ofen schieben, dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
  8. Das Brot nun 15 Minuten bei 200° backen. Danach die Temperatur auf 180 ° reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Die Mehlsorte kann man selbstverständlich beliebig abändern, je nachdem muss jedoch die Flüssigkeitsmenge angepasst werden.

Mira Carletti
miracarletti@gmx.ch