
14 Jun CROISSANTS
Wer den Aufwand nicht scheut, wird mit leckeren Gipfeli belohnt.
Ich habe das Rezept auf der Rezeptwelt gefunden und etwas abgeändert.
Zutaten ( für ca. 18 Stück)
Ziehbutter zum tourieren:
250 g kalte Butter, in Stücken
60 g Mehl
Teig:
500 g Weissmehl
25 g Hefe
1 TL Backmalz
1 TL Zucker, (wer es etwas süßer mag, kann auch mehr nehmen)
1,5 TL Salz
25 g Butter, (kalt)
200 g kalte Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Ziehbutter:
- Für die Ziehbutter Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 40 Sekunden / Teigstufe mischen.
- Das Gemisch mit den Händen zu einer Butterplatte formen, mit Folie zudecken und in den Kühlschrank stellen.
Teig:
- Für den Teig alle Zutaten bis auf die Milch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 7 mischen.
- Milch zugeben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer rechteckigen Platte formen. Den Teig ebenfalls 60 Minuten in die Gefriertruhe legen.
Tourieren:
- Nach 60 min die Teigplatte wieder aus dem Tiefkühlschrank nehmen und jetzt, falls noch nicht geschehen, auf die doppelte Butterplattengrösse ausrollen.
- Die Butterplatte aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Teighälfte legen.
- Die Teighälfte ohne Buttter auf die Teighälfte mit Butter legen und so die Butter „einpacken“. Den Rand um die Butter festdrücken.
- Dieses Teig-Butter-Päckchen nun rechteckig in eine Richtung ausrollen, bis der Teig noch ca. 1 bis 1,5 cm dick ist (auf keinen Fall dünner).
- Dieses Teigrechteck nun einmal bis zur Mitte falten und dann die andere Teighälfte darüber legen.
- Nach dem Zusammenfalten den Teig für ca. 15 min. mit Frischhaltefolie eingepackt in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig wieder auf die gleiche Grösse ausrollen und das doppelte Falten wiederholen.
- Beim Ausrollen beachten, dass man in Richtung der „offenen“ Teigseiten ausrollt.
- Den Teig wieder abgedeckt 15 min. in den Kühlschrank legen und das ausrollen und Falten noch ein drittes mal wiederholen. Auch jetzt wieder in Richtung der „offenen“ Teigseite ausrollen.
- Nach dem dritten Mal Falten (tourieren) das Teigpaket in Frischhaltefolie einpacken und für 12 Sunden – oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Nach 12 Stunden oder am nächsten Morgen den Teig auf eine Dicke von ca. 0,4-0,5 cm länglich ausrollen und für ca. 5 min. liegen lassen.
- Dann mit einem Messer Dreiecke schneiden und die Dreiecke danach zur Spitze hin aufrollen.
- Vor dem Zusammenrollen kann man je nach Wunsch auf den Teig noch die Füllung auftragen und diese dann mit einrollen.
- Die fertigen Teiglinge dann z.B. für ca. 20 min. in einem Dampfgarer bei 40 Grad gehen lassen, oder an einem warmen Platz für ca. 30-35 min. abgedeckt gehen lassen bis sich die Teiglinge ungefähr verdoppelt haben.
- Die Teiglinge dünn mit Ei bepinseln.
- Danach bei 160 Grad Umluft ca. 17-20 min backen (je nach Grösse).