
10 Jul JOHANNISBEER-BLECHKUCHEN
Zutaten:
Streusel:
30 g Mehl
30 g Mandeln, ganz
30 g Zucker
35 g Butter
Teig:
130 g Butter, in Stücken
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
150 g Mehl
0,5 Päcklein Backpulver
Früchte nach Wahl (hier habe ich ca. 180 g Johannisbeeren verwendet)
Zubereitung:
Streusel:
- Eine Springform (30 x 20 cm) mit Backpapier belegen.
- Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze einstellen.
- Für die Streusel das Mehl, die Mandeln und den Zucker in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 einstellen.
- Butter zugeben und 5 Sekunden / Stufe 6 mischen.
- Die Streusel umfüllen und zur Seite stellen.
Teig:
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 4 mischen.
- Eier und Zitronenschale zugeben und 20 Sekunden / Stufe 5 mischen. Evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 10 Sekunden / Stufe 5 verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und 15 Sekunden / Stufe 5 mischen.
- Den Teig in die Form füllen, glattstreichen.
- Die Früchte darauf verteilen.
- Die Streusel darüber verteilen.
Backen: In der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.