
29 Jun JOHANNISBEER-GELEE
Wusstet ihr bereits, dass man mit dem Thermomix entsaften kann? Jetzt, wo die Johannisbeeren Saison haben, ist das gut zu wissen 🙂
Zutaten:
700 g Wasser
650 g Johannisbeeren, gewaschen
Zubereitung:
- Das Wasser in den Mixtopf füllen und das kleine Garkörbchen einsetzen.
- Nun ein Schüsselchen (Glas oder Plastik)in das Garkörbchen setzen.
- Den Mixtopf verschliessen.
- Johannisbeeren in den grossen Varoma geben & den Deckel aufsetzen.
- Nun 25Â -30 Min/Varoma/Stufe 2Â einstellen.
- Nach ca. 15 Minuten den Varoma kurz abnehmen und vorsichtig mit dem Spatel den Gareinsatz mit dem vollen Saftschüsselchen herausnehmen und in eine grössere Schüssel umleeren.
- Das Garkörbchen mit der leeren Schüssel wieder einsetzen. Mixtopf verschliessen, Varoma aufsetzen und weiter entsaften.
- Zum Schluss evtl. die Beeren noch etwas mit einem Löffel ausdrücken.
- Ich habe den Saft nochmals durch ein Sieb geleert.
Tipp:
FĂĽr 1 Kg Beeren nehmt ihr 900 Gramm Wasser zum verdampfen und stellt 40 Minuten ein.
JOHANNISBEER-GELEE
Zutaten:
Den aufgefangenen Saft (bei mir waren es 350 g)
Gleiche Menge Zucker ( 350 g)
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Minuten / 100° / Stufe 2 einkochen.
- In saubere Schraubgläser füllen.