Marzipankuchen

01 Feb MARZIPAN-KUCHEN

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Ein unkomplizierter, feiner Kuchen, der nach ein paar Tagen sogar noch besser schmeckt.

Ihr fragt euch sicher, weshalb ich das Mehl gleich mit den Mandeln „verhacke“ 🙂 Dies hat 2 Gründe: Wenn ich morgens in Back-Laune bin, macht es nicht so ein Lärm, wie wenn man nur die Nüsse hackt, andererseits spart man sich gleich das „Mehl sieben“, welches bei einigen Rezepten erforderlich ist.

 

Zutaten:

150 g Mandeln, ganz

150 g Mehl

100 g Schokolade, dunkel

100 g Butter

5 Eier

180 g Zucker

1 Prise Salz

220 g Marzipanrohmasse (Mandelmasse)

2 TL Backpulver

 

Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen, zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 175 ° vorheizen.
  3. Mandeln und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 mahlen , umfüllen.
  4. Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 8 hacken, zu dem Mandel-Mehlgemisch umfüllen.
  5. Butter in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 4 verrühren.
  6. Eier und Zucker sowie Salz zur Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 5 vermischen.
  7. Mandelmasse zur Ei-Buttermischung geben und 10 Sekunden / Stufe 5 untermischen.
  8. Nun das beiseite gestellte Mandel- Mehlgemisch und das Backpulver in den Mixtopf geben und alles zusammen 20 Sekunden / Stufe 6 mischen.
  9. Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
  10. Den Kuchen 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 175° vorgeheizten Ofens backen. ( Nadelprobe machen, ansonsten 5 Minuten nachbacken.)
  11. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

 

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Mira Carletti
miracarletti@gmx.ch