OSTERKUCHEN

Osterkuchen2

26 Mrz OSTERKUCHEN

Download PDF

Ich w├╝nsche euch frohe, erholsame Ostern…. ­čÖé

Zutaten ( f├╝r eine Springform von 26-28 cm Durchmesser)

Reismasse

500 g Milch

100 g Wasser

0.25 TL Salz

125 g Rundkorn Reis ( Für Milchreis)

Teig:

150 g Butter

60 g Zucker

2 Prisen Salz

etwas Zitronenschalen-Abrieb

250 g Mehl

1 Ei

Evtl. 3 EL Aprikosenkonfit├╝re (zum Bestreichen des Bodens)

F├╝llung:

3 Eiweiss

1 Prise Salz

120 g Mandeln, gesch├Ąlt, ganz

120 g Zucker

100 g Rahm

3 Eigelb

 

Zubereitung:

  1. R├╝hraufsatz einsetzen. Milch, Wasser, Salz und Reis in den Mixtopf geben und 30 Minuten / 90 ┬░ / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Danach nochmals 5 Minuten / 100 ┬░ / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Den entstandenen Milchreis in eine Sch├╝ssel umf├╝llen, den R├╝hraufsatz entfernen und den Mixtopf sp├╝len.
  2. In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Dazu Butter, Zucker, Salz, Zitronen-abrieb und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 8 mischen. Das Ei zugeben und 10 Sekunden / Stufe 8 zu einem M├╝rbeteig zusammenf├╝gen.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
  4. Den M├╝rbeteig auswallen und darin verteilen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hinaufziehen. Die Springform k├╝hlstellen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  6. Nach Ablauf der Kochzeit vom Milchreis die restliche Füllung zubereiten. Dazu den Mixtopf gut spülen  (muss sauber & fettfrei sein)
  7. Den R├╝hraufsatz einsetzen. Eiweisse & Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Stufe 4 steif schlagen, den R├╝hraufsatz entfernen und in eine Sch├╝ssel umf├╝llen.
  8. Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sekunden / Stufe 8 hacken.
  9. Zucker, Rahm und Eigelbe zugeben und alles 20 Sekunden / Stufe 6 mischen. Die Masse zum etwas ausgekühlten Milchreis geben und mischen.
  10. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiss ebenfalls von Hand unterziehen.
  11. Die mit dem M├╝rbeteig ausgelegte Springform aus dem K├╝hlschrank nehmen. Nach Wunsch mit ca. 3 EL Aprikosenkonfit├╝re bestreichen. Danach die Masse darauf verteilen.

Backen: Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 – 50 Minuten backen. ( Falls der Kuchen zu stark dunkelt, mit einer Alufolie abdecken)

Den Kuchen aus der Springform l├Âsen und auf einem Gitter ausk├╝hlen lassen, danach mit Puderzucker best├Ąuben.

Mira Carletti
miracarletti@gmx.ch